Главная страница
Вторник
23.04.2024, 11:59
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Академия Альянса » История » Победители римских легионов
Победители римских легионов
DimonikusДата: Вторник, 22.05.2007, 09:51 | Сообщение # 1
Лидер Альянса
Группа: Администраторы
Сообщений: 1893
Репутация: 31
Статус: Offline
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРСИДСКОГО ВКЛАДА В ВОЕННОЕ ИСКУССТВО

Историю Древнего мира и раннего Средневековья пронизывает линия противоборства Запада в лице Греции и Рима и Востока, ассоциировавшегося с персидским царством. В свете угрозы вооруженного конфликта между США и Исламской Республикой Иран (ИРИ) представляет интерес исторический анализ персидского военного искусства в его развитии на протяжении нескольких тысячелетий.
Восточная цивилизация имеет значительное возрастное превосходство над западной. А иранская - над англосаксонским миром. Древнее государство Элам (Эрам) в юго-восточной части территории ИРИ возникло более двух тысяч лет до Рождества Христова. В районе Междуречья (между реками Тигр и Евфрат) располагалось самое древнее из известных нам государств мира - Шумер (Шинар). Древнейшее шумерское поселение, раскопанное археологами, находится у деревни Ярмо на северном участке государственной границы между Ираном и Ираком. Найденные предметы свидетельствуют: древние жители вели сельское хозяйство, культивировали пшеницу и ячмень.
Первые города в Междуречье возникли в четвертом тысячелетии до нашей эры.

ЭЛАМ

Вскоре у Шумера появляется восточный сосед - Элам со столицей Сузы (Шушан, Шуш). Развалины древнего города (между Иламом и Ахвазом) сохранились до настоящего времени. Жители Шумера и Элама ("эламту"), возможно, говорили на одном языке. И три тысячи лет до нашей эры пользовались первым в мире письменным языком - клинописью шумеров. Воины этих государств получили бронзовое оружие, давшее им решающее "технологическое" превосходство над кочевниками.

Битва между персами и римлянами с древнеперсидского барельефа.
Фото Владимира КАРНОЗОВА

Незадолго до Потопа (2800 г. до н.э.) к земледельцам наведались кочевые племена. Их языком был аккадский (по названию междуреченского города Агада, который они заселили). Смешавшись с местным населением, аккадцы постепенно приобрели главенствующую роль в Шумере. Распространив свою власть на все Междуречье и Элам, правитель Саргон перенес столицу объединенного государства из Агады в Сузы.

Саргон правил первой в истории человечества империей со столицей в "иранском" городе. Жители Аккадской империи пользовались колесным транспортом, изобрели астрономию и математику, вели коммерческую деятельность (с помощью грамоты и математики, на основе клинописного кодекса законов). И это все за семь столетий до Троянской войны и одиннадцать - до основания деревушки Рим.

Аккадскую империю терзали свои "варвары" - кочевники Кавказа и Загра. Хурриты и хетты легко расправлялись с городской и крестьянской пехотой. Впервые в истории (порядка двух тысяч лет до Рождества Христова) они использовали в военном деле прирученных диких коней, запряженных в боевые колесницы. То была "революция" в военном деле: до этого древние армии лишь ограниченно применяли животных - волов и ослов - как "живой транспорт". Хотя хурритские кони были мелкими и с трудом тащили колесницы, они перемещались значительно быстрее пешего воинства, давая решающее преимущество в мобильности. Кавказцы, говорившие на языках индоевропейской группы, долго терзали Междуречье, не смешиваясь с местным населением. Хурриты основали собственное царство Урарту в горной местности северо-западной части ИРИ (г. Табриз). Спасение "шумерской цивилизации" пришло из сердца Ирана: вышедшие из-за горного хребта Загр касситы тоже имели прирученных коней. Они осели в городах Междуречья, и у "цивилизованного" народа появилась своя кавалерия.

ЖЕРТВА АССИРИИ

Новая группа переселенцев - амореи - быстро освоила аккадский язык. Их вожди возвысили Вавилон и создали новое сильное государство - Ассирию. На протяжении тысячелетий это имя наводило страх на соседей своей военной мощью и зверствами по отношению к восставшим государствам, низведенным до уровня провинций и обложенных тяжелой данью. Ассирийская армия постоянно проводила время в походах, терроризируя встречавшееся на пути население. Постепенно возвеличившись до уровня империи, Ассирия контролировала практически весь Ближний Восток.

Немногим тогда удалось сохранить независимость. Под натиском кровожадных ассирийцев ушло в историю Урарту. Это царство своими руками приготовило то, что загнало его в могилу. Около 1300 г. до н.э. в Урарту разработали технологию выплавки и науглероживания железа. Поскольку большая часть царства находилась на нынешней территории ИРИ, это революционное технологическое достижение можно записать на "иранский" счет. Урарту дало миру еще одну "технологическую новинку" - подземные (а не поверхностные) каналы ирригационной системы с низкими потерями воды на испарение.

Некоторое время железным оружием пользовались только хетты и хурриты, но затем их секреты стали известны южным соседям. Наладив массовое производство железных клинков, наконечников стрел и копий, ассирийцы разделались с Урарту и другими сопредельными странами.

Элам держался дольше всех, зализывая раны поражений. Это гордое государство теперь существенно отличалось по национальному составу от Междуречья. Ассирия и Вавилония наполнялись в основном выходцами из Аравии, а Элам черпал людские ресурсы с востока и юга Ирана. В Междуречье утвердились аккадский и арамейский языки, а Эламе - эламитский.

Иногда Эламу удавалось побить армии могучего западного соседа. В 1174 г. до н.э. эламту взяли Вавилон и вывезли оттуда богатые трофеи. Ассирийцы смогли раздавить Элам только в 639 г. до н.э. После десятилетия упорных битв армия Ашшур-бан-аплу (Ашшурбанипала) полностью разрушила город Сузы. Элам не возродился, но его столицу впоследствии восстановил Дарий I. Многовековое противостояние Ассирии и Элама давало почву для пропаганды во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. Саддам Хусейн воодушевлял своих воинов, проповедуя "ассирийские" традиции, а его оппоненты - "эламские".

Перешедшие через Кавказ племена скифов объединились с наследниками "ариев", пришедшими в Иран и Пакистан около 1500 лет до н.э. В группе арийских племен выделялись мидяне. Им удалось вывести новые породы лошадей увеличенного размера, способных удерживать всадника. Вместе с другими "ариями" - парфянцами и персами - они долгое время считались самыми умелыми кавалеристами Древнего мира. К 625 г. до н.э. царство Мидия распространило свои владения практически на всю территорию ИРИ, включая Урарту. А через тринадцать лет вместе с вавилонянами и скифами мидийцы штурмом взяли ассирийскую столицу Ниневию и сровняли ее с землей.

ПЕРСИДСКАЯ ИМПЕРИЯ

Величайшим из персидских царей считается Куруш (Кир) из княжества Аншан. Его земли простирались вдоль южных берегов Персидского залива. Это место больше известно как Фарс. Греки переиначивали его на Персис (в русском варианте - Персия). Подданными Куруша были родственные мидийцам персы.

Кир быстро взял верх в развязанной им гражданской войне в Мидии. Он нашел общий язык с жрецами Вавилона, которые помогли ему низвергнуть правящую там династию. Древний междуреченский город стал столицей первой персидской империи Кира в 550 г. до нашей эры. Персы переняли у вавилонян клинопись. Кир погиб в битве со скифами во время похода на Среднюю Азию в 530 г. до н.э. Камбиз продолжил присоединение к персидской империи других государств. Ему покорился Египет. Затем последовал Дарайявауш, известный нам под греческим именем Дарий. Он стал первым персидским императором, принявшим учение Заратустры (Зороастр). Эта религия прославляла бога Солнца Ахурамазду, несшего добро.

При Дарии I империя персов простиралась от Греции на северо-западе до Индии на юго-востоке.

Дарий восстановил разрушенные ассирийцами Сузы, дав им статус северной столицы. А на родине великих завоевателей в Парсе он построил летнюю столицу Пасаргадае и неподалеку - церемониальную резиденцию Парсу.

Как и все другие империи, персидская имела своих "варваров". Поначалу в их список попали древние греки, обосновавшиеся на полуостровах юга Европы. Первыми греческими "подвигами" стали атаки с моря городов на средиземноморском побережье. Например, Трои. Накопив боевой опыт в набегах и междоусобных войнах, греки сумели отстоять независимость при первом вторжении персов. Внук Кира Кшаярша, известный нам по греческому имени Ксеркс, отомстил за поражение под Марафоном (499 г. до н.э.) сожжением через 19 лет Афин. Правда, Греция и на этот раз сохранила независимость, потопив персидский флот в грандиозном морском сражении.

СПРАВКА "ВПК"

Вклад древнего населения Ирана в военное искусство :

- открыли секрет изготовления и первыми (эламту, шумеры) использовали медное, а затем и бронзовое оружие;

- открыли секрет изготовления и первыми использовали железное оружие (царство Урарту);

- вывели конную породу, способную тащить двухколесную повозку - боевую колесницу (хурриты);

- вывели крупных лошадей, способных удержать всадника (царство Мидия);

- с успехом применили тяжелую кавалерию - полностью защищенных железной броней катафрактов (раннего аналога нормандских рыцарей) (Ород II);

- в полной мере использовали фактор внезапности, как он трактуется современной военной наукой (битва у Карр);

- ввели в военное искусство тактику "выжженной земли" перед агрессорами и локализации военных действий в "буферной зоне" (цари династии Сасанидов).

Теперь пришла очередь греков нанести "ответный визит". Спартанец Клеарх собрал десятитысячное войско для Кира-младшего - сына императора Дария II, решившего отнять трон у брата Артаксеркса II. Греческое войско прошло через Малую Азию в Междуречье. У Вавилона оно встретилось с персидским. В завязавшемся сражении Кир-младший был убит, после чего греческие наемники вышли из боя. Артаксеркс II предложил им под конвоем вернуться на родину. Пройдя некоторое расстояние, греки запротестовали. Артаксеркс II пригласил греческих вождей в свой шатер для переговоров. Когда те отделились от войска, персы их перебили. Вопреки ожиданиям убийц, воины Эллады не пали духом. Под руководством солдата Ксенофонта они продолжили организованный отход, успешно завершившийся у городка Трапезунд.

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ

В 338 г. до н.э. греки сплотились вокруг македонского царя Филиппа II. Объединенное войско на Персию повел его сын Александр. Высадившись в Малой Азии, греки стали разбивать одну персидскую армию за другой. После падения Сирии и Лидии, Александру покорились Иудея и Египет. Великий полководец вошел в Междуречье. Неподалеку от руин Ниневии его поджидал царь Дарий III.

Битва датируется 1 октября 331 г. до н.э. Дарий III уповал на "секретное оружие" - сто больших боевых колесниц, запряженных крупными мидийскими лошадьми. Каждая имела острые ножи с левой и правой стороны. Готовясь к сражению, Дарий выбрал большое ровное поле. Он даже приказал сровнять неровности, чтобы обеспечить колесницам идеальные условия применения.

Но Дарий поторопился с вводом колесниц в бой. Им пришлось проехать по полю слишком большое расстояние, что дало грекам возможность вовремя принять меры противодействия. Часть колесниц они вывели из строя стрелами еще на подходе. А оставшиеся фаланга "пропустила через себя": по команде воины расступились перед колесницами и вновь сомкнули ряды после того, как они промчались. План Дария не сработал. И как только фалангисты опрокинули центр его войска, царь бежал. Лишившись командования, персидская армия сдалась на милость победителя. Вавилон приветствовал Александра как освободителя.

Затем пали Сузы, Пасаргадае и Эктабана. В 330 г. до н.э. Дария III умертвили придворные, а Александр еще несколько лет воевал на границах уже бывшей персидской империи. Разбив индийское войско, македонский полководец вернулся в Вавилон. После смерти Александра его империя распалась на провинции. Вавилонией правил Селевк, женатый на персидской царевне. Он положил начало греческой династии правителей Междуречья. Постепенно она прибрала к рукам все провинции по берегам Персидского залива.

В это время проходил активный обмен ценностями и технологиями между Грецией и покоренным ею Востоком. Греческая система письма на папирусе заменила клинопись на керамике.

Наследники полководцев Александра втянулись в бесконечные междоусобные войны. Воспользовавшись моментом, провинции Парфия, Бактия и Мидия провозгласили независимость. Сбросив тонкий верхний слой "эллинизма" правящего класса, персы восстановили силы и подготовились к реваншу. В 150 г. до н.э. Парфия вошла в союз с Мидией, образовав вторую персидскую империю (ее еще называют Парфянской). Объединенную армию в Междуречье повел царь Митрадат I. Войско греческого правителя Деметрия II попало в засаду и было разгромлено. Сам Деметрий сдался. В 130 г. до н.э. персы разгромили его преемника Антиоха VII и восстановили имидж своей военной силы, сопоставимой с греческой.

БИТВА У КАРР

Пока разобщенные эллинистические государства дрались между собой и персами, главенствующей военной силой в Европе стал Рим. Разбив Карфаген, а затем греческие армии Антиоха III, римляне перешли к командному тону в общении с соседями. Греки уступили им Египет и часть Малой Азии.

В 69 до н.э. Лукулл завоевал Армению, сделав ее римской провинцией, а Помпей добил остатки эллинистической империи на Востоке, аннексировав Сирию и низложив Антиоха XIII - последнего из правящей греческой династии. На волне великих побед к власти в Риме пришел триумвират Юлия Цезаря, Марка Красса и Помпея. Он продолжил политику экспансии на Восток. В 54 г. до н.э. Красс повел армию в Междуречье, развязав войну с Парфянским царством.

Военная доктрина римлян делала ставку на пехотные легионы, действующие при поддержке легкой конницы на флангах. Персы же продолжали совершенствовать кавалерию, выводя новые породы лошадей и совершенствуя тактические приемы. В основу ведения боевых действий они положили принцип внезапных "жалящих" ударов - "бей и беги". Если противник начинал преследование, его силы старались растянуть так, чтобы авангард оторвался от главных сил. Затем решительным ударом его отсекали, окружали и уничтожали сходящимися ударами. На роль "секретного оружия" персы готовили тяжелую кавалерию. Греки называли ее воинов катафрактами (от словосочетания "полностью закрытые"). Не только сами всадники, но и их лошади были надежно защищены железной броней, что делало их неуязвимыми для стрел и дротиков. Ключевым моментом здесь стал вывод новых пород лошадей, которые могли нести значительную "полезную нагрузку".

Получив весть о войске Красса, персы объединились вокруг Орода II. Римлянин искал встречи с персидским войском, но не стал обременять себя такими "пустяками", как разведка и боевое охранение. Персы же внимательно следили за действиями самонадеянного полководца, а заодно и подослали ему проводника-араба с заданием вывести римское войско заданным путем в заданную точку в заданное время. Что было исполнено.

Сражение произошло в 53 г. до н.э. у ассирийского города Харран (Карр). Войско Красса вышло на поле битвы в походном порядке из низины, скрывавшей (близкое) расположение персидской армии. На пути колонны появился небольшой конный отряд. Римляне приняли его за "полицейское" подразделение, контролирующее провинцию. Красс приказал легкой кавалерии под руководством своего сына Публия догнать и разбить вражеский отряд.

Персы имитировали "беспорядочный отход", раззадорив Публия. Как только увлеченные преследованием римляне настигли "бегущих", те сбросили плащи. Представ перед ошеломленными преследователями во всем великолепии своей амуниции, катафракты дали "залп" из луков. В этот момент с господствующих высот ринулись в бой легкие персидские кавалеристы. Окружив римлян, они "наталкивали" их на неуязвимых катафрактов. Конница Публия была уничтожена еще до того, как легионы перестроились в боевой порядок.

Убив Публия, катафракты водрузили его отрубленную голову на копье и высоко подняли для устрашения оставшейся части римского воинства. Перестроившись, персы атаковали передовые легионы. Катафракты пошли в лобовую атаку, поддерживаемые с флангов воинами с более легким вооружением. Легионеры дрогнули, их порядки смешались... Легионы уничтожались один за другим. Только четверть римского войска вернулась в Сирию.

РИМСКИЙ ГНЕВ

Пока Рим сотрясала гражданская война, некоторые легионеры посчитали для себя возможным послужить персидским царям. Наемники Квинта Лабиена завоевали новым господам Сирию, Иудею и часть Малой Азии. Риму пришлось срочно посылать туда легионы Басса Вентидия, которые отогнали противника за Евфрат.

Затем поход на Восток предпринял Марк Антоний. Персы, зная о его противоречиях с соправителем Октавианом, избегали генерального сражения. Они изматывали армию вторжения бесконечными набегами с расчетом на то, что Марк Антоний будет вынужден вскоре вернуться в Европу.

В морском сражении Октавиан разбил Марка Антония и сделался императором Августом. Вместо войны с Персией он предпочел оказать помощь Фраату IV, когда под ним зашатался трон. В обмен Октавиан выпросил у царя боевые значки разбитых легионов Красса.

Жесткое противостояние возобновилось в 115 г. Император Траян аннексировал Армению и северную часть Междуречья. Во втором походе он захватил Селевкию, Ксетифон и вышел к северным берегам Персидского залива. Противостоявший ему Хосру I также не решался на генеральное сражение, зато изматывал римские легионы набегами в надежде, что те сами уберутся из Междуречья. Так и случилось: молодой император Андриан согласился на предложение "мир в обмен на территории".

Очередная римская экспедиция началась из-за разборок вокруг Армении. В 165 г. полководец Авидий Кассий взял Селевкию и сжег ее. Греческое население бежало на Запад. Тем самым недалекий Кассий нанес тяжелый удар по остаткам "европейского" присутствия в Междуречье. Это в первую очередь ударило по интересам Рима. Древняя земля сполна отплатила за варварство: легионеры Кассия заболели черной оспой, погибли сами и занесли заразу в римские провинции. Но урок истории не пошел впрок: в 198 г. римское войско снова бесчинствовало в Междуречье, разрушив Ксетифон и уведя в рабство его жителей.

Почему же обладавшая значительной боевой мощью персидская армия так и не дала римлянам генерального сражения? Возможно, причиной была "военная хитрость" персов. Они понимали, что хорошо организованные, до зубов вооруженные и закаленные в боях легионеры могут уничтожить царскую армию. И тогда им не составило бы труда завладеть мидийскими и персидскими землями в Иране. Помня Карры, кровожадные правители Рима сровняли бы с землей персидские поселения, а жителей продали в рабство. Именно так они поступили с Карфагеном. И действовали аналогичным образом в Междуречье. Но там большинство населения было неиранского происхождения, говорившее на других языках. Фактически персы использовали Междуречье как буферную зону, где воинственные римляне могли "выпустить пар" и потешить самолюбие разорением "церемониальной" царской столицы в Ксетифоне.

ПОБЕДА ШАПУРА I

Стратегия "бей и беги" господствовала в военной доктрине персов до захвата царского трона династией Сасана. Выходцы из южной Персии, сасаниды гордились и всячески подчеркивали связь с великими царями прошлого - земляками Киром и Дарием. Междоусобица прекратилась, и в 258 г. Шапур I встал во главе объединенных сил.

Но они уступали по численности новой армии вторжения. В 29 провинциях империи Валериан мобилизовал 70 тыс. бойцов - вдвое больше, чем привел на Восток Александр Македонский. Два года Шапур I изматывал агрессора в Междуречье, выжидая удобный случай для генерального сражения. И вот римляне угодили в ловушку. И снова у Карр!

Гоняя противника по Междуречью, Валериан и его полководцы потеряли бдительность. Самоуверенные, они не удосужились сделать выводы из уроков недавнего прошлого. Час расплаты за историческое беспамятство настал в 260 г. Одним решительным ударом громадная римская армия была полностью уничтожена в той же манере, что и легионы Красса. Сам Валериан сдался лично Шапуру I.

Такого унижения Рим никогда не испытывал ни до ни после Валериана. Он вошел в историю как единственный римский император, сдавшийся врагу на поле брани. Персидская пропаганда использовала данный факт "на полную катушку". В плену Валериан служил "табуреткой" для Шапура - подставлял спину, когда царь забирался на лошадь. Другие пленники тоже не сидели без дела: их поселили в Персии и заставили заниматься строительными работами. Под руководством греческих мастеров из Антиохии римляне построили "улучшенную копию" облюбованного царем средиземноморского города.

В назидательных целях римлян "попросили" поучаствовать в создании рельефных изображений, запечатлевших сцены великой победы Шапура. Одно из них - на скале (Накше-Ростам), где в выдолбленной гробнице покоились останки Дария I. Рельефы сохранились до наших дней. На них Шапур I предстает верхом на боевом коне. Царь одет в богатые одежды. Его корона увенчана "глобом" (korymos) - прообразом "державы" русских царей (которую, как и скипетр, те держали в руках, а не носили на голове). Правой рукой Шапур берет за запястье сдающегося Валериана, облаченного в императорские регалии.

Сюжет сопровождается застывшими в камне словами Шапура I: "На дальней стороне, у Карр и Эдессы, случилась великая битва. Мы взяли в плен цезаря Валериана и вместе с ним командиров его армии, перфекта, сенаторов и чиновников. Мы увели их в Фарс и расселили в земле персидской".

Рядом с Валерианом высечена фигура еще одного императора - Филиппа по прозвищу Араб (уроженец Сирии). Преклонив колено, он обращается к Шапуру с просьбой о мире. "И стал он нашим данником", - читаем на скале откровения персидского победителя. Жизнеописание царя содержит упоминание о победе над третьим римским императором - Гордианом III. Он погиб, сражаясь в персидских владениях.

На скале с гробницей Дария I расположил собственные рельефные изыски Бахрама II (274-294). По величию подвигов он, правда, недотянул до предшественников. Однако его "каменные картинки" (хорошо сохранившиеся) представляют определенный интерес для любителей прошлого. Бахрам изображен повергающим оппонентов в конной дуэли. В качестве орудия убийства используется длинное толстое копье. На одном из рельефов противник Бахрама падает с коня, сраженный ударом копья, которое Бахрам удерживает в манере, свойственной норманнским рыцарям.

Другая сценка напоминает рыцарские турниры, вошедшие в моду в Европе через несколько веков. Вот только одна "лишняя" деталь - длинный колчан со стрелами (на турнире он без надобности), который "надет" на царя с правой стороны. Наверное, камнерезы получили задание запечатлеть Бахрама и его знаменосца (стоит сзади с флагом) в полном оснащении катафракта. В соответствии с древними традициями в небесах над головами сражающихся летает мужчина с большими прямыми крылами (Фарухар - символ царской власти). Или покровитель персидских воинов - длиннокрылый орел.

Сасаниды приложили огромные усилия, чтобы убедить себя и мир в том, что персидская империя, основанная Киром и Дарием I, существовала беспрерывно. Словно не было Александра Македонского и его полководцев. Остатки греческих "следов" на Востоке старательно "вытирались" в попытке принизить значение сокрушительного поражения Дария III.

ХРИСТИАНЕ ПРОТИВ ЗОРОАСТРИЙЦЕВ

Вытесненные из Междуречья, греки и римляне занялись укреплением присутствия в Сирии и Малой Азии. Оттуда в 297 г. начал поход полководец Галерий. Бой с персидским войском у Карр (опять!) закончился безрезультатно. Галерий, однако, реабилитировался в Армении, где захватил обоз царя Насарха со всем гаремом. Персу пришлось идти на мировую по схеме "гарем за территории".

При Шапуре II противостояние с Римом приобрело религиозную окраску. Христианство взяло верх в Европе, а агрессивное течение учения Зороастра - в Персии. Остатки греческой учености в пределах досягаемости царской руки ликвидировались. Вакуум заполнялся арабским влиянием.

В 361 г. христианскую армию в Междуречье повел язычник Юлиан. Император осадил Ксетифон, но встретил ожесточенное сопротивление местного населения. Чтобы войска "не поглядывали назад", Юлиан приказал сжечь речной флот. Он рассчитывал, что это даст дополнительный "стимул" для победы.

Хитрый Шапур II смекнул, что лишившихся логистической поддержки римлян надо "брать измором". В одной из стычек в Юлиана попал дротик. От полученной раны он скончался. Согласно легенде, дротик в императора бросила рука христианского воина, уставшего от лишений затянувшегося похода. Принявший командование Иовиан инициировал мирные переговоры, так что очередь делать уступки перешла к римлянам.

Четыре века подряд римляне и персы с переменным успехом боролись за Междуречье, разоряя богатый край. Война с Персией "до победного конца" сделалась навязчивой идеей римских полководцев. И продолжала таковой оставаться даже после разорения европейской части империи гуннами (450-500 гг.). Персия же страдала от набегов эфталитов. В битве с ними погиб царь Фируз. Однако эфталиты повели себя "цивилизованнее" гуннов. Они помогли Кавадху унаследовать трон отца.

Когда в Аравии пророк Магомет начитывал Коран, гунны продолжали удерживать контроль над Римом. А персы проводили политику постепенной "аннексии" спорных территорий у Восточной Римской империи со столицей в Константинополе. Полное уничтожение римско-греческого анклава в их планы не входило. Константинополь служил христианской "прокладкой" между Персией и гуннами.

Константинополь также видел выгоды от соседства с Персией. С ее царями было проще договариваться, чем со славянскими и хазарскими вождями, беспокоящими набегами из Восточной Европы. Когда в результате заговора Хосру II лишился трона, император Маврикий откликнулся на его обращение, предоставив войско для внутренних разборок. А после убийства Маврикия восставшими солдатами под руководством Фоки Хосру II поспешил восстановить правившую династию.

На пути следования персидской армии к Константинополю под его руку спешили перейти греческие города, опасавшиеся гражданской войны и нашествия варваров. Хосру II без труда занял Сирию и Израиль. Из Иерусалима царь вывез Истинный Крест. В том была его крупная ошибка. Из защитника христиан он моментально сделался их непримиримым врагом.

Когда царское войско приблизилось к Константинополю, утвердившийся там новый император Ираклий сделал "финт кораблями". Не желая оставаться в городе, окруженном славянами и аварами, он погрузил армию на корабли и отправился морем в Армению. Оттуда его армия пошла в Междуречье, восстанавливая власть императора в бывших римских провинциях. Усиленная солдатами этих провинций в 627 г. армия Ираклия встретилась с персидской близ развалин Ниневии. Сражаясь за Истинный Крест с надругавшимися над святыней, христианское воинство одержало верх. Подданные Хосру II сами прикончили царя и приняли условия Ираклия. В 629 г. христианский император с триумфом восстановил Истинный Крест в Иерусалиме. Хотя империя персов уцелела, от былого величия осталась лишь слава прошлых лет. Резкое усиление арабских племен, объединившихся под зеленым знаменем ислама, довершило разгром.

Ослабляя друг друга непрерывными войнами, греки и персы просмотрели выход на сцену новых агрессивных народов. В 636 г. арабы захватили Сирию и Израиль, а через четыре года и Египет. В 634 г. персы разгромили захватчиков в "Битве на мосту", но через пару лет исламская армия снова стояла у ворот. В трехдневной битве у Вавилона арабские воины одолели персидских. За Вавилоном пал Ксетифон, и в 642 г. победители взяли последний оплот империи - мидийский город Эктабана. На этом более чем тысячелетняя история великой империи персов и завершилась.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К сожалению, богатый боевой опыт древних персов, его обобщение и анализ (пока) не нашли достойного места в трудах военных историков. Частично это вызвано тем, что подробности проведенных персидскими войсками кампаний, как и вся история Древней Персии, на протяжении длительного времени оставались малоизученными. Раскопки древних поселений на территории Ирака и Ирана начались лишь ближе к середине ХХ в. На основе сравнения образцов текстов, начертанных на разных языках, исследователи наконец-то подобрали ключи к расшифровке клинописей.

Однако к тому времени "общепринятая" версия военной истории сформировалась. И крепко утвердилась в сознании современного общества. Она возникла на базе не всегда объективных римских, греческих и еврейских трактатов. Переписать ее с учетом недавно вскрытых исторических фактов не удосужились. Сработали "религиозно-политические" факторы. Европейским христианам не хотелось возвеличивать бывших противников-зороастрийцев. А иранские правители (кроме, пожалуй, Реза Хана и его сына Моххамада Резы Пахлави) попросту игнорировали домусульманскую историю. Религиозная часть населения ИРИ не интересуется древними персидскими героями. Многие рядовые граждане опознают только Куруша (Кира). Героические дела других великих персов у них ассоциируются с вымышленными персонажами Джамшида и Ростама.

История не терпит сослагательного наклонения, игнорирует попытки переписать ее в собственных интересах. Она "работает" на будущее тех, кто не пренебрегает уроками прошлого. А забыл урок - считай, проиграл.

оригинал



 
Форум » Академия Альянса » История » Победители римских легионов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Diluculum © 2007