Сулейман - Форум
Главная страница
Суббота
10.12.2016, 00:14
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Академия Альянса » История » Сулейман
Сулейман
DimonikusДата: Четверг, 17.05.2007, 16:04 | Сообщение # 1
Лидер Альянса
Группа: Администраторы
Сообщений: 1893
Репутация: 31
Статус: Offline
СУЛЕЙМАН I (1495–1566), прозванный в Европе Великолепным, десятый и, как считают, величайший султан Османской империи. Для большинства он Сулейман I, те же, кто считает, что Сулейман, который правил частью османских владений в 1403–1411, был султаном, называют его Сулейманом II.

Сулейман Великолепный родился 27 апреля 1495 в Трабзоне. Сын султана Селима I (правил в 1512–1520), занял трон после смерти отца в 1520 и царствовал до конца жизни. Был образованным человеком, покровительствовал науке и искусству, реформировал и кодифицировал османское законодательство.

Во время своих тринадцати имперских войн Сулейман на равных противостоял национальным государствам Европы и Азии 16 в. Основная борьба шла за Венгрию и Средиземноморье. Главным союзником Сулеймана I был Франциск I, король Франции, стремившийся использовать напор османов на востоке, чтобы связать руки своим габсбургским соперникам на западе. В итоге появились на свет знаменитые Капитуляции 1536, по которым Сулейман предоставил французам торговые привилегии, сделавшие Францию главным западным торговым партнером Османской империи, заложившие фундамент французских интересов и влияния в Леванте и положившие начало франко-османскому союзу, продолжавшемуся триста лет.

Войны Сулеймана в Венгрии проходили в три основных этапа. На первом главный удар османов приняла на себя (1520–1526) независимая Венгрия. Сулейману удалось овладеть Белградом (1521) и разгромить венгерскую армию в битве при Мохаче (Южная Венгрия, 1526).

Нанеся поражение Венеции (1505) и Египту (1517), османы получили контроль над Восточным Средиземноморьем. В 1522 Сулейман отвоевал у ордена иоаннитов о. Родос и приступил к завоеванию Триполи и Алжира в Северной Африке. Своими победами в Средиземноморье он намеревался положить конец господству на море Испании. В 1536 османы в союзе с Францией напали с моря на Северную Италию. Вслед за этим Венеция вступила в войну на стороне Габсбургов. 25 сентября 1538 объединенный венецианский и габсбургский флот потерпел поражение от османов в сражении у западного побережья Греции, и османский флот установил гегемонию на Средиземном море.

Османскую экспансию на восток Сулейман направил против государства Сефевидов в Иране. В ответ Сефевиды стали поддерживать распространение среди тюркских племен Восточной Анатолии еретические религиозные учения, а также устанавили дипломатические и военные отношения с противниками Османской империи, Габсбургами в Европе и португальцами в восточных морях. Но лишь после заключения мирного договора с Австрией в 1533 Сулейман обратил свое внимание на восток, организовав против Сефевидов три похода (1534–1535, 1547–1548 и 1554). Сулейману удалось завоевать Ирак, большую часть Курдистана и Западную Армению, но он не смог навязать Сефевидам решающего сражения, а их тактика выжженной земли поставила его в зависимость от растянутых и ненадежных путей снабжения из Анатолии. Вдобавок среди сыновей Сулеймана начались разногласия в связи с вопросом о престолонаследии. В 1555 Сулейман подписал мир с Ираном, по которому все его завоевания были подтверждены, но ему пришлось расстаться с планами присоединения Азербайджана и Восточной Армении.

Завоевание османами арабских земель от Средиземного моря до Красного моря и Персидского залива вместе с военно-морским господством в Средиземноморье сделали Сулеймана главным защитником старых ближневосточных торговых путей из Индии и Китая в Европу. Португалия попыталась открыть новый путь для торговли с Дальним Востоком через мыс Доброй Надежды, однако Сулейман занял основные порты на Красном море и в Персидском заливе и направил военно-морской флот в Индийский океан. Тем самым он помешал португальцам установить господство над восточными морями, так что часть международной торговли по-прежнему шла через территорию Османской империи. При этом жесткое управление экономикой позволило нейтрализовать большую часть последствий от открытия нового торгового пути.

Завоевания Сулеймана I дополнили Османскую империю на западе и востоке, поэтому правление Сулеймана выглядит как период закрепления завоеваний его предшественников. Сулейман издал серию законов, которые охватывали все аспекты управления государством и жизни общества. Впервые система управления Османской империей была изложена в письменном виде, причем одновременно делалась попытка привести ее в соответствие с шариатом. Для турок Сулейман I всегда был Kanuni, «Законодатель».

Однако в правление Сулеймана были посеяны семена последующего упадка Османской империи. Первоначальные успехи османов были связаны с личным вкладом первых десяти османских султанов, которые проявили незаурядные способности в управлении Империей и сами водили армии в походы. На старости лет Сулейман практически устранился от дел и передал их великому визирю, ставшему главным правителем и военачальником. Это дало возможность различным группировкам в правительстве и обществе соперничать за назначения в армии и администрации и за престолонаследие.

Основной конфликт разгорелся между тюркской аристократией, потомками доосманских тюркских правителей Анатолии и т.н. классом девширме, коренными христианами, обращенными в ислам. Каждую из этих групп поддерживали члены султанской семьи, боровшиеся за власть при дворе. При Сулеймане позиции тюркской аристократии мало-помалу были сведены на нет. Этого удалось достичь передачей ее поместий представителям класса девширме и заменой старой феодальной кавалерии регулярными частями (самым известным был корпус янычар), в которых служили представители класса девширме и их сторонники.

Умер Сулейман I 7 сентября 1566 в Сегешваре (Венгрия) во время своего последнего похода против Габсбургов. Престол перешел к его сыну Селиму II, с которого начался период упадка Османской империи.

http://www.krugosvet.ru/articles/43/1004378/1004378a1.htm



 
Форум » Академия Альянса » История » Сулейман
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Diluculum © 2007